2010年7月6日火曜日

7/2(金)阿佐谷の「Ren 蓮」と言うお店に行って来ました。

 「Ren 蓮」
阿佐谷のけやき並木通りに面した、新東京会館の地下一階
〒166-0004 東京都杉並区阿佐谷南1-34-6
TEL:03-3315-9115 FAX:03-3315-7675

こんな所に、こんなお洒落で、ハイソなお店が在るとは、
地下に降りると、入り口は一つだが、中は、四つのスペースに


分かれている。
まずは、入り口入って直ぐ右に、蓮の、お寿司コーナーがある。

そして、その奥に、バーカウンターが在り、ウェイティングにも使えるし、バーで飲むだけでもOKだ。

そして嬉しい事に、このバーには、ハウスワインではなく、お勧めのワインを、ボトルで注文しなくても、グラスワインとして、色々なワインを楽しめる。

その秘密は、ワインセラー機能付きの、ワインサーバーと言ったら良いのか、それが、カウンターの奥に設置されているのだ。
それだけでも、ワイン好きには、価値がある。
そしてその奥に、イタリアングリルが在り、そのまた奥に鉄板焼きコーナーが在る。

ここでは、ステーキが、イタリアングリルと、鉄板焼きで食べ比べる事が出来る。

 肉は、産地を決めているわけではないそうだが、その日に一番良い肉を入れているそうだ、まあそれは、食べてみて、納得だ!

この日の肉は、岩手産だそうだが、見るからに上手そうだが、食べてみてビックリ、この肉は、口の中でとろける、
とは、よく言われる表現だが、とろけ方が違う。

 産地にこだわらないのは、最近ブランドにあぐらをかいている産地が多いそうで、実際は味が落ちている所が在るそうだ。
私も、ここ迄とろけるステーキは食べた事が無いほどだった。
右の写真ではその差があまり分からないかも知れないが、
絶品ステーキを是非お試し在れ!
(右の写真は、肉を焼く前に、常温で、放置して徐々に焼き頃迄持って行くその時間差で撮ってみた)

そのしたの写真は、豚トロのグリル、
こちらのベーコンは、自家製で、これもシェフがこだわってスモークした食欲をそそる香のベーコンだ。


メニューは以下の通りだ。





前菜

バーニャカウダ            1.360
(生のお野菜を暖かい特製ソースにつけてどうぞ)
グリル野菜のバーニャカウダ     1.660
(グリルで焼いた季節のお野菜を特製ソースと一緒に)
ハムの盛り合わせ            1.260
(生ハム・ハモンセラーノ)
チーズの盛り合わせ           1.680
(お薦めチーズの盛り合わせ)
ホータレイワシの自家製アンチョビ      630
(自家製だからこそ楽しめるお魚の味)
自家製ピクルス               840
(色々なお野菜を漬けました)
 
本日のおススメ
ハモすり身と煮こごりのサラダ仕立て              1.280
(グリーンサラダに季節の魚介でアクセント)
瀬戸内産ハモと方々のカルパッチョ               1.580
(季節のお魚を、あっさりとお塩でどうぞ)
自家製ベーコン武田農園産新玉ネギのグリル半熟玉子のせ  1.680
(グリルでゆっくり焼いた香ばしいベーコン)

a サイドメニュー b
・ホータレイワシの自家製アンチョビ 630

(自家製だからこそ楽しめるお魚の味)
・自家製ピクルス          840
(色々なお野菜を漬けました)
・自家製フォカッチャ(2ヶ)       ¥250
・バケット     (2ヶ)       ¥200
・ガーリックトースト(2ヶ)       ¥630



パスタ・リゾット
シラスとフレッシュトマト・バジルのペペロンチーノ   ¥1.420
(あっさり塩味にトマトの酸味でアクセント)
自家製ベーコンとキノコのペペロンチーノ       ¥1.450
(具沢山のあっさり塩味のパスタ)
アマトリチャーナ                      ¥1.480
(ケッパーの酸味のある、少し辛口のトマトパスタ)
カルボナーラ                        ¥1.530
(玉子と生クリームのハーモニー)
ゴルゴンゾーラ                      ¥1.530
(ゴルゴンゾーラチーズの芳醇な香りのクリームパスタ)

本日のおすすめ
ハモとジャガイモのジェノベーゼ             ¥1.470
(季節のハモをハーブのジェノバソースで絡めたパスタ)
ウチワエビのトマトクリームソースパスタ         ¥2.100
(味の濃縮された海老とソースの競演、濃厚なお味)
黒鯛と青のりのリゾット                 ¥1.430
(お魚の芳醇なだしに青のりでアクセントをつけたあっさりリゾット)




本日のおススメ
お魚料理
・マトウ鯛のソテー バジリコソース            ¥1.560
(漁港直送のお魚を香ばしくソテー、特製バジルソースで)
お肉料理
・黒毛和牛三角バラ肉のグリルさっぱり自家製ポン酢で 3.560
(グリルで油を落とし香ばしさをひきたてます)
・黒毛和牛漬けハラミのグリル              ¥3.300
(自家製味噌に漬け込んだお肉を炭火でグリル)
・黒毛和牛フィレ肉のグリル 粒マスタードソース    ¥6.300
(上質なフィレ肉を炭火の遠赤でじっくり味をひきだし、特製ソースで)



 本日のデザート
抹茶シフォン              ¥630
チョコレートムース           ¥630
パンナコッタ              ¥630




鉄板焼きコーナーメニュー







アミューズ  魚介焼き
本日のスープ
厳選野菜焼き

特選黒毛和牛  150g
(テンダーロイン 又は サーロイン)

デザート
Coffee

¥10.500



 華
アミューズ  魚介焼き
本日のスープ
厳選野菜焼き

特選黒毛和牛 80g
テンダーロイン 又は サーロイン

デザート
Coffee
¥7.350

鉄板焼アラカルト
特選黒毛和牛
*テンダーロイン100g~)    5.250
*サーロイン200g~)      10.500
特選魚介
(あわび)ステーキ2日前までの要予約7.770~
*お薦め季節の魚介焼き     1.680~
*有頭海老焼き(2本)     2.100
帆立(ほたて)焼き                    1.260
烏賊(いか)焼き                     1.050
特選野菜
*厳選野菜焼の盛り合わせ    \1.680~
玉葱(たまねぎ)茄子(なす)(ほう)(れん)(そう)(きのこ)  など)
*お野菜焼き単品        840
そ の他
      *ガーリックライス      ¥1.050
      *ガーリックトースト       ¥400
*本日のスープ          ¥530
*グリーンサラダ         ¥620



大切な方との 一時を
「蓮」の鉄板焼きでお楽しみ下さい。







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